Metodologia e investigacion de la cultura popular - Tobar, Guadalupe (Mopa Mopa, 1984)
Ante la situacion de las migraciones de campesinos a las ciudades, se visualiza la necesidad de implementar una orientacion al respecto. En la Television Ecuatoriana se esta realizando toda una campaña llamada a mostrar hermosos paisajes verdes de la sierra fertil, diciendole "CAMPESINO NO EMIGRES, NO ABANDONES TU TIERRA QUE ES HERMOSA; EN LA CIUDAD SOLO ENCONTRARAS POBREZA Y MISERIA" Pero, resulta que en realidad el campesino no cuenta ni tendra esas hermosas tierras, ni paisajes verdes, que en presente pertenecen a las grandes haciendas. A pesar de la Reforma Agraria, el latifundio esta controlado el 56% de la tierra en el Ecuador. Entonces, para que estamos llamando al campesino a quedarse en su tierra a morirse de hambre? El campesino serrano en busqueda de mayores ingresos, migra a las urbes para emplearse en obras de construccion. La albañileria en las ciudades, registra los salarios mas bajos hasta del minimo, alcanzando solo los 90 o 100 sucres diarios por el trabajo de ocho horas. Con este salario, al campesino le toca buscar la manera de "no comer" o comer poquito, fiambre con pan y oca, encontrar un rincon- en la misma construccion para dormir. A veces se agrupan los campesinos provenientes de la misma comunidad. A su comuna les toca volver cada quince dias o cada tres meses a entregar a la mujer el fruto de su trabajo. Ademas, los obreros de la construccion sufren afecciones de tipo pulmonar, por la inhalacion del polvo del cemento, provocando sintomas de tuberculosis. Los campesinos que trabajan en las haciendas del litoral, en las zafras y bananeras, regresan contaminados de tifoides o paludismo. Hace como seis meses se registro en el Ecuador, una muerte masiva de campesinos confirmando en que llevan poco dinero y mucha mas vida dejan en su lugar de trabajo.