Romanticismo y oralidad - Landaburu, Jon (Mopa Mopa, 1989)
Quiero tratar de pensar con Uds. la oposicion entre la oralidad y la escritura, acercandome a la intencion que crea este postgrado. Poner en perspectiva historica esta busqueda de lo que hoy se llama "etnoliteratura, etnolinguistica" nos puede ayudar a entender algo de lo que se quiere hacer aqui. De pronto tomar distancia tambien; por que no? No les sorprendere si les digo que esta busqueda que aflora aqui, es, en buena parte, una busqueda propia de lo que se ha llamado el romanticismo y este movimiento es el que, en un primer momento voy a tratar de evocar.