Contexto histórico de la etnoeducacion en Colombia - Ceron Calderon, Edgar (Mopa Mopa, 2018)
En este artículo se aborda el análisis histórico de la educación étnica en Colombia desde la perspectiva del origen y desarrollo de las distintas concepciones de educación tanto en el contexto de la sociedad dominante como en el de las comunidades y pueblos indígenas, en relación con los fundamentos filosófico-políticos que sustentan distintas posturas ideológicas que corresponden a los principales proyectos histórico-políticos que han surcado nuestra historia, para desembocar en la exploración de algunas alternativas que se han generado o podrían generarse con perspectiva histórica y aportan en el fortalecimiento de los proyectos pedagógicos comunitarios y territoriales de los pueblos del sur de Colombia.