Presentacion - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2018)
Revisando el origen, sentido y acción de las distintas concepciones de educación endógena y exógena, en correspondencia y confrontación con los principales proyectos histórico-políticos que han surcado nuestra historia, debilitando o fortificando los procesos pedagógicos comunitarios y territoriales de los pueblos, sean originarios o nuevos; la revista Mopa Mopa, con el aporte de experiencias pedagógicas interculturales, continúa repensando el tránsito de caminos alternativos con el propósito, entre otros, “de avanzar en el reto de educarnos desde otras miradas”.