De la injusticia a la justicia otra - Tobar Quitiaquez, Iván Darío (Mopa Mopa, 2010)
Este ensayo hace parte del trabajo que se realizó sobre la investigación titulada “El sentido de las justicias indígenas en las comunidades Kamentsá e Inga del Valle de Sibundoy”. En éste, se retoman dos momentos coyunturales o acontecimientos históricos que son analizados desde una perspectiva interdisciplinaria, donde la filosofía, la historia y la oralidad de las comunidades indígenas concurren como hilos discursivos que indagan sobre aquella justicia otra. Justicia que aboga por una pluralidad lingüística y jurídica, que ha sido negada u ocultada en el proceso histórico de la universalización del Derecho y la conformación del Estado (Estado de Derecho).