Danza de la memoria: El saber mayor y la memoria de la fiesta en el “Gran Sapuyes” - Valencia Ramos, Fernando (Mopa Mopa, 2018)
La memoria, en el altiplano Túquerres–Ipiales, inscribe una amplia experiencia respecto al espíritu y energía telúrica de cerros y volcanes, precisando un discurso poético del espacio que se expresa a través de la danza. La celebración en honor a San Pedro en Sapuyes (fiesta de varas) es fuente de integración del dar para recibir. Evocación gramatical que comporta la dualidad andina: lo bravo y lo manso, el arriba y el abajo, lo frío y lo caliente, el encanto y el desencanto, incorporando representaciones simbólicas concertadas por los hilos míticos que se entreveran y matizan al ritmo del territorio. El entramado implica el orden de lo espacio-temporal y por ende la configuración del mundo social y cultural. El festejo mixto de religiosidad popular y tradición ancestral desata el tiempo en el acontecimiento de la memoria, los danzantes dibujan entre estancia y movimiento la contradanza mítica en las galerías del olvido.