Pluralismo jurídico, multiculturalismo e interculturalidad: el caso mexicano en los albores del siglo XXI - Cruz Rueda, Elisa (Mopa Mopa, 2018)
Se trata de una reflexión crítica sociológica de la situación actual de los derechos indígenas en el contexto mexicano, frente a las reformas en materia indígena, en el marco jurídico nacional e internacional de la diversidad, utilizada por el Estado mexicano para contrarrestar el descontento social, especialmente de las comunidades y pueblos indígenas, que sobrepasa los límites de lo étnico-cultural. Muestra de ello es la última decisión de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, tomada en Septiembre de 2013. Contrariando los Acuerdos de San Andrés firmados por el gobierno Federal y de Chipas con el Ejército Zapatista de Liberación Nacional, acuerdos que conviene retomar para cambiar realmente las relaciones del Estado y la sociedad con los pueblos indígenas.