Discurso y realidades sobre el pluralismo cultural en el sistema de justicia: el caso de sujetos indígenas en procesos penales en el estado de Campeche. - Fabre Zarandona, Artemia (Mopa Mopa, 2018)
Como puede observarse en el caso del Estado de Campeche, aunque hay cambios constitucionales y de actitud de algunos defensores de oficio, en México persiste el desconocimiento de los derechos colectivos de los pueblos indígenas o siguen en entredicho. Fundamentalmente porque no se toma en cuenta la lógica cultural, de tal manera que los indígenas quedan reducidos al común de los sectores pauperizados a quienes supuestamente se les reconoce derechos ciudadanos dentro de un sistema de poder monolítico y pretendidamente universal. En consecuencia no se reconocen formas singulares de juzgar y entender el delito y las sanciones, y en tal sentido, se niega el debido proceso.