Relatos para no morir: tres momentos críticos en la vida de los pueblos del Valle de Atríz, 1930 Y 1951 - Perugache Salas, Jorge Andrés (Mopa Mopa, 2018)
Conjugando un estilo narrativo literario y etnográfico este artículo retrata tres momentos críticos que acontecieron en los pueblos del valle de Atríz entre 1930 y 1951. Además de mostrar una parte de la vida de los habitantes de estos antiguos resguardos indígenas de origen colonial, este documento muestra con crudeza la relación conflictiva que existía entre estas comunidades y algunos sectores sociales y políticos de la ciudad de Pasto, particularmente alrededor del acceso y uso del agua y la tierra. Recurriendo a diversas voces, provenientes de fuentes documentales y relatos orales de las comunidades campesinas e indígenas de Mocondino y Jenoy, el artículo escudriña no solo el accionar de sectores poderosos de Pasto contra las comunidades nativas que vivían alrededor de la ciudad, sino también la defensa que algunos habitantes de estas comunidades hicieron de sus intereses colectivos y territorios, proponiendo, finalmente, que en este accionar se encuentran pistas de la resistencia de estos pueblos para seguir perviviendo hasta hoy.