GUACAS: TEORÍAS DEL MUNDO EN LOS ANDES COLOMBIANOS - Suaréz Guava, Luis Alberto (Mopa Mopa, 2017)
Este artículo plantea algunos problemas generales referidos a las nociones de tiempo, espacio y fuerza en antropología a través de la discusión de las informaciones de campo sobre guacas, recogidas entre 2007 y 2012 en el norte del Tolima y el sur de Nariño, Colombia. Argumenta que las narrativas de “experiencias de guacas” guardan una cierta lógica y permiten suponer la existencia, en cada contexto, de un sistema de representaciones sociales que ordenan la experiencia del mundo. Ese sistema de representaciones que reconocen la existencia de fuerzas en las cosas es una “teoría de mundo”. La romana de oro es una guaca. Un instrumento antiguo que servía para pesar, hecho todo de oro y, por tanto, no se usaba para pesar. Es una riqueza que algún rico enterró. Una riqueza encontrada, como muchas otras, por un humilde que en su humildad no supo reconocer el oro y la romana le fue arrebatada por otro, a quien no le correspondía. Don Roberto Gómez me mostró al propietario actual de la romana: tomaba tinto en el café El Águila de El Líbano. Es un hombre enguacado y maldito. Es dueño de todo ese oro, pero no puede deshacerse de él y volverse rico porque necesita bañarse una llaga de su pierna con la infusión de la guaca. Si no lo hace, la llaga crecerá hasta causar su muerte. Eso ocurre porque el oro de la guaca encontrada en “El infierno”, cerca de Murillo, tiene un misterio, un encanto. En el mismo pueblo del norte del Tolima, doña Berta Camargo recuerda una terrible avalancha que ocurrió hace más de 60 años en la vereda La Betulia. Ella dice que bajaba un ovejito de oro al frente de esa creciente y que la guaca se fue por el río Lagunilla abajo. Ella misma dice que la avalancha que bajó en la noche del 13 de noviembre de 1985 llevaba las riquezas del nevado hasta Armero, la población arrasada por el trágico evento. En San Pedro, un caserío que presencia el cañón del río Lagunilla a pocos cientos de metros de su desembocadura, hay personas que cuentan que al frente de la avalancha de 1985 bajaba un toro amarillo. Ese toro sería, al mismo tiempo, el encanto, la guaca y la riqueza enterrada que se movió en la avalancha que “acabó con Armero”. Don Roberto Gómez y doña Berta Camargo no son personas excepcionales en la región. Sus narrativas concuerdan, en todo, con otras de habitantes antiguos y nuevos que describen innumerables eventos afines. Ellos mismos han visto en las noches brillar las luces esquivas que delatan la presencia de las guacas. Han oído a las avalanchas bramando y han soportado las “borrascas” que acompañan el movimiento de la riqueza. Han soñado los lugares donde habría riquezas enterradas. Saben que el oro enterrado encanta y rapta a sus víctimas. Este tipo de eventos ha sido identificado por diversos autores en lugares tan distantes como Argentina (Granada, 2003) o como Santander, en el norte de Colombia (Beltrán, 2012; Cerón, 2012; cfr. Morales, 2001; Torres, 2012). En todos los casos, parece un hecho la presencia de una fuerza en la riqueza enterrada, una fuerza que le permite mostrarse eventualmente, mover la tierra generando avalanchas o “volcanes”[1] y dotar de buena o mala suerte a quienes entran en contacto con ella. El origen de esa fuerza es objeto de especulaciones y explicaciones por parte de las personas que habitan los lugares donde esos fenómenos son hechos aceptados como cosa natural. Los lugares mismos, que son calificados como guacas, entierros, tesoros, riquezas o encantos, parecen guardar una estrecha relación que remite a una particular apropiación del espacio, que configura extrañas geografías. Por último, el orden de los eventos a través de los cuales se manifiestan las riquezas enterradas parece delatar una cierta lógica temporal que riñe con la lógica del tiempo moderno. Por estas razones, se cree que el atento examen de este fenómeno permite plantear problemas generales relacionados con el tiempo, el espacio y, en general, la fuerza de las cosas. En este texto, se pretende mostrar, a través de una revisión bibliográfica y del trabajo de campo realizado en temporadas breves entre 2007 y 2012 en el norte del Tolima y en el sur de Nariño, que es posible plantear esos problemas generales referidos a tiempo, espacio y fuerza en antropología. Pero también se pretende mostrar que estos fenómenos guardan una cierta lógica y permiten suponer la existencia, en cada contexto, de un sistema de representaciones sociales que ordenan la experiencia del mundo. Se ha decidido llamar teoría de mundo a ese sistema de representaciones que reconocen la existencia de fuerzas en las cosas. El objeto de este escrito es mostrar que una tarea de la antropología es poner en diálogo esas teorías de mundo entre sí y con las teorías antropológicas, que son otras tantas teorías de mundo.