Riesgos y vulnerabilidades: un análisis de la gestión de riesgos socioambientales en Río Grande del Norte, Brasil. - Souza de Andrade, Flávia Alessandra; de Souza Pessoa, Zoraide (Revista Huellas, 2025)
Desde hace algunos años, el trípode de la gestión de riesgos en Brasil es objeto de preocupación. En general, el país ha centrado su agenda socio-ambiental en la gestión de crisis, es decir, en las políticas y acciones públicas desarrolladas tras la ocurrencia de eventos perjudiciales o que causan daños a la sociedad y al medio ambiente. La falta de inclusión de la gestión de riesgos en las agendas gubernamentales no se limita al ámbito federal, ya que las agendas estatales y municipales también han descuidado este tema. En este sentido, el objetivo principal de esta investigación es analizar cómo se configura la gestión de riesgos socio-ambientales en el estado de Rio Grande del Norte/RN, en el contexto de la construcción de un estado planificado y justo. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo, mediante la elaboración de gráficos, a partir de la base de datos puestos a disposición de la Encuesta Municipal de Información Básica (MUNIC), publicada en 2020. Los resultados de la encuesta mostraron que la gestión de riesgos socio-ambientales no ocupa un lugar destacado en la agenda gubernamental de los 167 municipios de Rio Grande del Norte/RN. Por lo tanto, de la lectura de los datos, se puede concluir que la mayoría de los municipios de RN no tienen instrumentos de planificación, previsión y prevención para hacer frente a la posibilidad de que ocurran eventos que puedan ser perjudiciales o causar daños a la sociedad de Potiguar y al medio ambiente.