El impacto de la inteligencia artificial en la didáctica de las disciplinas: mitos y realidades. - Villota Pantoja, Omar Armando; Males Rosero, Luz Dary (Revista Huellas, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha transformado numerosos aspectos de la sociedad, y la educación no es una excepción. Su aplicación en la didáctica de diversas disciplinas ha abierto nuevas posibilidades para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, proporcionando herramientas avanzadas que pueden personalizar la educación, mejorar la accesibilidad y ofrecer nuevas formas de interacción con el conocimiento. Necesariamente, se debe reconocer que el uso ético de la IA, requiere de la reestructuración de la relación comunicativa entre el profesor y el estudiante, proceso en el cual, debe establecerse un código lingüístico en común, que permita educar, no transmitir información. La formación ética de quien la utiliza del tal manera que es importante analizar el impacto de la inteligencia artificial en la didáctica de las disciplinas, ya que esto influirá en la forma en que los estudiantes adquieren conocimientos y habilidades, para lograr un aprendizaje más personalizado y efectivo, adaptado a las necesidades individuales de cada estudiante, en el cual se reconozca la importancia de comprender cómo la inteligencia artificial puede transformar los procesos educativos, brindando nuevas oportunidades de enseñanza y aprendizaje y no tener mido a la utilización que se haga de ella por parte de profesores, estudiantes, directivos o padres de familia. Este artículo tiene como propósito explorar el impacto de la inteligencia artificial en la enseñanza de diversas disciplinas, así como analizar las ventajas y desventajas de su implementación en el ámbito educativo, presentando inicialmente una breve introducción a la Inteligencia Artificial y su relación con la educación, para posteriormente abordar los diferentes enfoques y aplicaciones de la inteligencia artificial en la enseñanza de disciplinas específicas y así lograr un análisis de los beneficios y desafíos que conlleva su integración en las aulas y finalmente, se expondrán algunas conclusiones acerca del impacto de la inteligencia artificial en la didáctica de las disciplinas.