¿Por qué enseñar valores ambientales en la escuela? - Burbano Burbano, Diana Elizabeth; Mideros Santacruz, Ayleen Coralina (Revista Huellas, 2025)
El presente artículo se contextualiza dentro del campo de la educación estableciendo vínculos de innovación colaborativa con el contexto ambiental; por lo tanto, el objetivo principal fue fomentar la vivencia de los valores ambientales como responsabilidad, respeto y amor mediante la formulación de un proyecto pedagógico de aula en estudiantes de grado primero a tercero de la Institución Educativa Municipal (IEM) Heraldo Romero Sánchez en la ciudad de Pasto. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa que incluyó observación, entrevistas, recolección de información y análisis de documentos. Los principales resultados muestran que los estudiantes tienen buena actitud hacia el cuidado del ambiente, particularmente en la disposición de residuos sólidos; sin embargo, su comprensión del cuidado ambiental está limitada solo a este escenario. En cuanto a los valores ambientales, se observaron tendencias positivas relacionadas con los valores de responsabilidad, respeto y amor. La responsabilidad se asocia con la acción humana frente al ambiente; el respeto se relaciona con la convivencia entre los estudiantes; y el amor se vincula al cuidado y protección del entorno natural. Finalmente, las conclusiones señalan que es necesario fortalecer la conexión entre los diferentes valores como el respeto, la responsabilidad y el amor para fomentar una visión más amplia del cuidado ambiental en los estudiantes a lo largo de su trayectoria escolar; razón por la cual es relevante pensar, hablar y poner en práctica la enseñanza de los valores ambientales en la escuela.