Estudios de la ecopedagogía en el manejo de residuos orgánicos acuícolas en la Laguna de la Cocha. - Gómez Hernández, Jennifer; Mercedes Oviedo, Lidia (Revista Huellas, 2025)
La ecopedagogía emerge como una estrategia prometedora para sensibilizar a los productores y fomentar prácticas sostenibles, mientras que la acuicultura se consolida como una importante actividad económica en la laguna de La Cocha o Lago Guamuez (Nariño). Sin embargo, se han generado impactos ambientales negativos por el inadecuado manejo de residuos orgánicos acuícolas. Para desarrollar el artículo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en las principales bases de datos académicas, como Scopus, Web of Science, ScienceDirect y Google Scholar, d onde se exponen principios de la ecopedagogía, basados en la armonía del ser humano-naturaleza, la conciencia ecológica y el diálogo de saberes. Además, se exploran conceptos de la metodología teórico-práctica sustentada en la educación ambiental comunitaria, aprendizaje experiencial, investigación participativa y formación de líderes ambientales. Si bien la literatura específica es limitada, los casos analizados resaltan la importancia de involucrar a las comunidades y adoptar políticas públicas que complementen la ecopedagogía para lograr un cambio cultural profundo y una gestión integral de residuos. Se concluye que se requieren más investigaciones que analicen críticamente la aplicación de estos enfoques y su integración con tecnologías innovadoras para garantizar la sostenibilidad de la acuicultura en la Laguna de La Cocha.