El poder transformador de la pedagogía liberadora. - Agreda Cabrera, Rosmira; Ochoa Larrota, Sandra Katherine; Potosí Díaz, Diana Paola (Revista Huellas, 2025)
Este estudio aborda la importancia de mejorar las relaciones interpersonales en el ámbito educativo, centrando su atención en el bullying y cómo este afecta los procesos de aprendizaje. A través de una revisión teórica que incluye temas como relaciones interpersonales, estrategias de enseñanza y la pedagogía liberadora, la cual propone una enseñanza más crítica y humanista. Utilizando el método cualitativo utilizando instrumentos de investigación como la observación, entrevistas y grupos focales, se investiga el impacto del bullying entre estudiantes de 9º y 10º grado en el Colegio Nuestra Señora del Carmen en Pasto. Los resultados de la investigación apuntan hacia la implementación de una propuesta pedagógica denominada “Closet zapbullying: por ti y por los demás vamos a caminar”, diseñada para mejorar las relaciones interpersonales y los procesos de aprendizaje ocasionados por el bullying, ofreciendo un enfoque práctico, transformador y crítico en el contexto educativo.