Aproximación teórica de los estilos de enseñanza en el campo de la educación física. - Rodriguez Burbano, Anderson Ricardo (Revista Huellas, 2025)
Este artículo identifica las concepciones sobre estilos de enseñanza de los docentes del Programa de Licenciatura en Educación Física (PLEF) de la Universidad CESMAG. Se rige bajo un paradigma cualitativo, con enfoque hermenéutico y el método etnográfico educativo. Dentro de los hallazgos se encontraron que los estilos de enseñanza son una herramienta o proceso didáctico, que se adapta a los objetivos y contenidos de la clase, y que permite profundizar en el conocimiento. De igual manera, permiten la relación entre teoría y práctica, potenciando los estilos de aprendizaje. Del mismo modo, inciden en los contenidos curriculares, en el fortalecimiento de ideas críticas y reflexivas. La conceptualización de los estilos de enseñanza permitirá el avance y diferenciación en los procesos de enseñanza, además, por parte del docente llevarlo a la práctica adecuada y eficaz; para así, motivar los estilos de aprendizaje eficientes en los estudiantes, desde la dinámica de cada una de las sesiones de clase.