UN CURRÍCULO PERTINENTE AL CONTEXTO RURAL PARA FORTALECER EL PROCESO DE LECTOESCRITURA - Pazos Rodríguez, Luz Ángela (Revista Huellas, 2024)
Como resultado de la investigación desarrollada en la IEM rural Francisco José de Caldas del municipio de Pasto, el presente artículo busca fundamentar una propuesta curricular pertinente que articule los referentes de calidad educativa expuestos por el Ministerio de Educación Nacional con la identidad cultural de los estudiantes de zonas rurales a partir de la observación directa, la aplicación de talleres y la realización del estudio de la clase con las docentes del área de Lenguaje de básica primaria en sus tres momentos: planeación, ejecución y retroalimentación. La fundamentación teórica va más allá del conocimiento estrictamente occidental que solamente ha dado importancia al desarrollo de competencias básicas o estandarizadas y se piensa en la necesidad de reflexionar en torno al uso de estrategias didácticas, proyectos de aula, uso de recursos y el seguimiento al aprendizaje en relación con los imaginarios culturales de los niños y jóvenes que pertenecen a familias campesinas. Se da particular interés al proceso de lectoescritura buscando fortalecer las cuatro habilidades que enmarcan el desarrollo de la competencia comunicativa: el saber hablar, escuchar, leer y escribir en interrelación con el desarrollo del pensamiento crítico y la valoración del territorio.