FORMACIÓN DOCENTE DEL ÁREA DE LENGUAJE EN AMÉRICA LATINA BASADO EN UNA PEDAGOGÍA DE LA LIBERACIÓN - Delgado Angarita , Daniela Alejandra (Revista Huellas, 2024)
El propósito de este artículo de revisión fue hacer una revisión documental acerca de la formación docente del área de lenguaje en América Latina basado en la pedagogía de la liberación de Paulo Freire. Se explica la importancia y el cómo se puede utilizar la pedagogía de la liberación en este contexto y se enfatiza en la importancia del pensamiento crítico, el diálogo y la transformación social en la educación. El análisis de los diferentes artículos encontrados permite identificar y profundizar aspectos como: a) formación docente en América Latina, b) la pedagogía de la liberación en la enseñanza del lenguaje, c) estrategias y conocimientos a implementar (siendo resultado de temáticas abordadas a lo largo del semestre en la asignatura de Epistemología y Pedagogía del programa de Licenciatura en español-inglés). Posteriormente a la revisión documental y la argumentación, en este artículo se llega a la conclusión que la pedagogía de la liberación puede ser una herramienta valiosa para mejorar la enseñanza del lenguaje en América Latina, promover la justicia social y la equidad en la región, debido a que puede ayudar a los docentes en formación a abordar los desafíos sociales, económicos y políticos que enfrentan las comunidades latinoamericanas.