REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE LA IMPORTANCIA DE LAS ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS EN LA EDUCACIÓN - Fraga Ortega, Karen Vanessa (Revista Huellas, 2024)
El propósito de la investigación fue revisar de forma sistematizada estudios sobre la importancia de las estrategias pedagógicas en la educación, ya sea desde primaria hasta el ámbito universitario en el contexto latinoamericano; con el objetivo de poder demostrar que las estrategias y la didáctica en la educación; son muy importantes para los alumnos; ya que, gracias a estas se puede tener un aprendizaje significativo y se los hará más funcionales a los estudiantes con la valiosa información que retendrán en sus mentes para toda su vida. Dicho trabajo inició con la búsqueda de diferentes e importantes artículos que traten sobre esta temática en Google académico. El análisis de los estudios seleccionados evidenciaron aspectos como: a) las estrategias pedagógicas son muy importantes a la hora de enseñar; ya que, gracias a estas, el docente puede lograr desarrollar varias potencialidades que tienen los alumnos a la hora de estar involucrados en la educación junto con estas metodologías educativas, b) estas estrategias; si se las implementa de una mala manera o se lleva a cabo procedimientos ineficientes, los más perjudicados serán los alumnos, ya que, ellos son los focos centrales a utilizar estas prácticas en su espacio educativo, ya que de esta manera, no podrán desarrollar las suficientes potencialidades para su futuro, c) el uso continuo de metodologías pedagógicas inadecuadas, hará que la educación se vuelva ineficiente, tanto para los docentes como el alumno, ya que no hay un desarrollo valioso a la hora de aprender; por lo que se sugiere buscar las mejores estrategias para lograr un aprendizaje significativo. Concluyendo que, en los últimos años; las publicaciones y el uso en torno al tema de tácticas formativas se elevaron, sobresaliendo la importancia del aprendizaje cooperativo, significativo, el desarrollo de las potencialidades de los alumnos y lo cognitivo, etc. Finalmente, se demostró que la aplicación de estas planificaciones didácticas es esencial a la hora de enseñar, ya que gracias a estas; puede haber un desarrollo cooperativo entre el alumno junto con el profesor en la educación, repercutiendo de esta manera en una forma positiva en el aprendizaje.