TRANSFORMACIÓN SIGNIFICATIVA DE LA ENSEÑANZA – APRENDIZAJE EN EL AULA - Erazo Suancha , Tatiana Marcela (Revista Huellas, 2024)
El artículo presenta una revisión bibliográfica sobre la pedagogía como herramienta reguladora de la educación. En tal sentido, se pretende analizar y comprender cómo la pedagogía se originó y cómo gracias a ella con el paso del tiempo se ha ido mejorando las prácticas de enseñanza con el fin de que los estudiantes adquieran y comprendan su entorno de manera significativa. La unidad de análisis fueron 11 textos seleccionados en una revisión ordenada de 1582 artículos científicos, libros, textos legislativos - jurídicos y tesis de grado publicados entre 1991-2019, en Google Scholar y en base de datos de la Universidad de Nariño. Además, la metodología abarca los criterios utilizados para seleccionar textos que contribuyan a esta revisión. Del análisis, resultados e integración de la información, se logró dar respuesta sobre “cómo a lo largo del tiempo se han originado nuevos conocimientos sobre el desarrollo de prácticas de enseñanza más accesibles a la comunidad, las cuales contribuyan al aprendizaje significativo de los estudiantes en establecimientos formales y no formales gracias a la pedagogía”. Los aportes otorgados por esta investigación permiten plantear que los futuros docentes deben tener como objetivo promover aprendizajes significativos al darles la oportunidad a los estudiantes de usar lo aprendido, desarrollar un pensamiento crítico y reflexivo, ayudar a que desarrollen su identidad personal y social al tener en cuenta la diversidad en el aula y aportes otorgados por la pedagogía. Concluyendo así que los futuros docentes deben tener un conocimiento científico del campo disciplinar a enseñar y sobre la ciencia de la pedagogía, con el fin de que se puedan desarrollar procesos de enseñanza-aprendizaje eficaces y significativos para los educandos. Finalmente, este artículo realiza contribuciones importantes para aquellos docentes que están en formación y están interesados en renovar las prácticas de enseñanza-aprendizaje.