FACTORES PEDAGÓGICO, FAMILIAR Y SOCIAL INFLUYENTES DE LA CONCIENCIA AMBIENTAL EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Valencia Pérez, Sandra Patricia; García Noguera, Luis Juan Carlos (Revista Huellas, 2023)
El presente artículo de reflexión es el resultado de la investigación titulada Factores culturales que influyen en la toma de conciencia ambiental en la Institución Educativa pública El Mirador, en el Municipio de Popayán, desarrollada por la Universidad Popular del Cesar (Colombia), maestría en Pedagogía Ambiental para el Desarrollo Sostenible. El objetivo es la descripción de los factores culturales de orden pedagógico, familiar y social que influyen en la toma de conciencia ambiental en estudiantes de la básica secundaria, cuyo enfoque es de tipo cualitativo, apoyado en el estado del arte y marco teórico para generar la reflexión sobre el interrogante ¿Qué factores culturales relacionados con el entorno pedagógico, familiar y social pueden influir en la toma de conciencia ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa El Mirador?; en conclusión se halla que, en lo pedagógico es la ausencia de la educación ambiental en el Proyecto Educativo Institucional (PEI), en lo familiar la falta de conocimiento ambiental de los padres, lo cual limita la enseñanza de valores y hábitos ambientales, y en lo social (referido a la comuna o barrio) al desconocimiento de los líderes comunales en materia de gestión ambiental comunitaria.