VALORACIÓN DE COSTOS AMBIENTALES, CASO: CENTRO AMBIENTAL CHIMAYOY PASTO, NARIÑO - Rivas Escobar, Hernán Modesto; Salazar Campo, Kelly Johana; Paez Montero , Ivan David (Revista Huellas, 2023)
El centro Ambiental Chimayoy es un lugar que posee un valor significativo en el territorio, esto se evidencia en el elevado número de visitantes, su cercanía a la capital del departamento de Nariño, y sus especiales características ambientales, las cuales favorecen el desarrollo de actividades recreativas, deportivas y culturales lo que hace que este lugar sea muy valioso para el sano esparcimiento, la conservación y la protección ambiental. Este trabajo tiene como propósito determinar la valoración económica de los beneficios ambientales a partir del excedente del consumidor o beneficio que obtienen los visitantes y su disponibilidad a pagar por los beneficios ambientales percibidos, lo que da como resultado un valor de $ 3,344. Para obtener este valor se aplicaba el Método del Coste del Viaje y Valoración Contingente. El estudio desarrollado permite ayudar a la gestión de un espacio natural estratégico para la ciudadanía de Pasto y su área de influencia, lo que a su vez brinda información para posteriores aplicaciones del análisis coste beneficio y además es útil en el momento de definir la pertinencia o no de implementar determinadas acciones, planes y políticas que puedan afectar de manera negativa a espacios que brinden servicios ecosistémicos y ambientales.