Síntesis de biocarbón a partir de residuos de phaseolus vulgaris l. para un sistema de filtración de agua potenciado con nanopartículas de plata. - Rocha Chauca, Gabriela; Hidalgo Bermeo, Nataly; Medina Rodriguez, Bryan (Revista Huellas, 2025)
La gestión efectiva de los desechos sólidos es fundamental para proteger nuestro entorno y asegurar un futuro sostenible. A nivel mundial, el sector agrícola contribuye significativamente a la contaminación del suelo y el agua, a pesar de su importante aporte al Producto Interno Bruto (PIB) global, especialmente en países en desarrollo como Ecuador. Los desechos agrícolas generados después de la producción no se gestionan adecuadamente ni se aprovechan eficientemente durante el procesamiento y la recolección de los productos. Este estudio se enfoca en la obtención de carbón activado a partir de residuos de las vainas y ramas pequeñas del frijol (Phaseolus Vulgaris L.) y su aplicación para purificación de agua. Para obtener carbón activado, se recolectaron vainas de frijol, las cuales fueron sometidas a carbonización mediante un proceso de pirolisis y activación química con ácido fosfórico (H3PO4) a 700°C, seguido de un proceso de lavado. Las muestras fueron caracterizadas mediante Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) y Difracción de Rayos X (XRD). Se realizó un análisis gravimétrico preliminar para evaluar la viabilidad técnica del proceso. Además, se mejoraron las propiedades del carbón activado integrando nanopartículas de plata (NPs-Ag), aumentando así su eficacia en la eliminación de contaminantes y su capacidad bactericida. Este carbón activado mejorado se utilizó en filtros para análisis microbiológico del agua, mostrando una reducción del pH de 8.2 a 7.45 y una disminución del 70% de microorganismos. La eficiencia de obtención del carbón activado alcanzó el 63.83%; sin embargo, se identificó la necesidad de optimizar el proceso. Los resultados del presente trabajo muestran la factibilidad de obtención de carbón activado a partir de los residuos del frejol, mostrando su utilidad para la purificación de agua, especialmente al incorporar nanopartículas de plata. Estos hallazgos muestran un posible camino sostenible para enfrentar los desafíos de gestión de residuos agrícolas y mejorar el acceso al agua pura en comunidades vulnerables.