La dimensión ambiental en el programa de Ingeniería en Producción Acuícola, universidad de Nariño. - Guerrero Romero, Camilo Lenin; Rosas Santacruz, Oscar Fernando; Leonel, Hugo Ferney (Revista Huellas, 2024)
El papel de la universidad es generar espacios de discusión y entendimiento permanente. Por ello, es preciso plantear cambios en los enfoques, contenidos y prácticas vinculadas a cada uno de los programas académicos ofertados por las diferentes Instituciones de Educación Superior desde su propio territorio; así mismo, los docentes adquieren un compromiso con los estudiantes y la sociedad, por cuanto, son ellos a través de sus actos pedagógicos los encargados de dar vida al currículo, que ha de ser diseñado según las necesidades de su contexto. La finalidad de este documento, se enmarca en identificar la Dimensión Ambiental (DA) en el enfoque curricular del programa de Ingeniería en Producción Acuícola (IPA) de la universidad de Nariño; para ello, se realizó análisis documental, entrevistas y prueba de conocimiento a docentes y estudiantes del programa IPA. La presente investigación se desarrolló como un estudio de caso, bajo el paradigma cualitativo, con un enfoque interpretativo. Los hallazgos encontrados muestran que los documentos del programa encaminan tanto en su visión y misión aspectos relacionados al desarrollo sostenible, sin embargo, no se ve reflejado en sus competencias ni micro currículos; por otra parte, los docentes y estudiantes manifiestan su concepción de ambiente como entorno, todo lo que nos rodea y como aspectos bióticos y abióticos. Se concluye que existe una desarticulación e incoherencia entre la propuesta educativa y su desarrollo con respecto a la DA; así mismo, tanto docentes como estudiantes enmarcan sus conocimientos desde una visión naturalista del ambiente.