FACTORES QUE PROMUEVEN LA DESERCIÓN ESCOLAR DE LOS ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD DEL CENTRO EDUCATIVO EL GUABO - Narvaez Zambrano, Helena; Moncayo Bejarano, Maribell; Bastidas Fajardo, Paola Andrea (Revista Huellas, 2022)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos durante la investigación, que se realizó para centrar la atención en una problemática presente en las comunidades educativas, que incluyen a personas con discapacidad y poder así determinar los factores principales, que promueven la deserción estudiantil, entre los estudiantes con esta condición. La investigación es de carácter cualitativo y dentro del trabajo se incluye los métodos narrativos en el marco metodológico, conduciéndolo hacia el alcance explicativo y permitiendo abordar en profundidad el fenómeno estudiado. En el desarrollo de este trabajo se pudo contar con la participación del centro educativo El Guabo de Consacá Nariño, basados en un marco teórico que surge a partir de la revisión de información documental histórica de diferentes contextos de la problemática, además de la caracterización poblacional, observación e interpretación de la información obtenida con los instrumentos de recolección de datos, donde están incluidos actores del contexto como son los docentes, padres de familia y estudiantes con discapacidad como actores principales, se determinan cuáles son los factores que se presentan como causa principal para que estos últimos consideren la idea de abandonar su proceso educativo, concluyendo principalmente, que es la discapacidad en si misma el principal factor que promueve la deserción escolar de los estudiantes con dicha condición y es a partir de ella que se derivan muchos otros.