7 LA TECNOLOGIA UN MEDIO PARA LA ENSEÑANZA - Jojoa, Alexandra Ximena; Morales, Doris Maritza (Revista Huellas, 2015)
La humanidad se encuentra en el auge de los avances tecnológicos como resultado de la satisfacción de las necesidades básicas que esta tiene, donde la ciencia y la investigación brinda herramientas tecnológicas para la satisfacción de las mismas, una de ellas es la TICS (Tecnología de la Información y la Comunicación)dentro de los centros escolares, es por ello que la ponencia expone la reflexión sobre como estas, permiten llevar a cabo un proceso de enseñanza– aprendizaje dentro de la práctica educativa llevada en el aula de clases, es aquí donde la informática educativa juega un papel primordial, porque permite desarrollar procesos de aprendizaje en un área específica, para así facilitar la asimilación y construcción de conceptos, resaltando no tanto lo que se enseña, sino el cómo se va a enseñar, que medios son utilizados para el proceso, y que materiales aportan las herramientas informáticas para lograr los propósitos de la educación, es decir, es un medio que concede al docente orientar la enseñanza. Por consiguiente, el docente tiene la necesidad de crear, diseñar e implementar estrategias didácticas a través de las TICS, ayudando a la formación del discente, ya que brinda la oportunidad de generar espacios de aprendizajes innovadores, creativos que despiertan la motivación del educando por acceder a la información y transformarla en conocimiento con el fin de mejorar la sociedad. Por otra parte, proporciona al docente un medio de prácticas evaluativas donde se reconoce los avances y resultados de cada sesión de trabajo, que favorece el objeto evaluado.