Cultura y globalización en América Latina - Chesney, Luis (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
En este trabajo se analizará el problema de la cultura en América Latina desde una perspectiva actual, pero mirando hacia el futuro, lo cual implicará abordar arduas cuestiones sobre el pasado, sobre el porvenir y sobre innovaciones ante una realidad históricamente dada y enfrentada a desafíos que no se había planteado en todo su devenir como formación sociocultural. Aunque el tema evoca llanamente a un pasado clásico armonioso, hasta cierto punto en orden y equilibrado, surge naturalmente la pregunta de ¿Cómo podría haber llegado éste al agitado y delirante mundo de hoy como llegara a un mañana ajeno e incognito? La respuesta entraña una reflexión, la cual es el objeto de esta presentación. Ante todo, se enfatizará la actividad cultural centrada en el hombre y en América Latina, para observar su decurso a través de la globalización de la sociedad del conocimiento, por su manifestación critica en la cultura popular y su intersección con las nuevas teorías sobre la globalización, escenarios propicios para analizar el presente de cara al alba que vendrá, lo cual llevará a plantear apremiantes desafíos con sus consecuentes saberes finales.