Aproximaciones interdisciplinarias y transdisciplinarias a la nueva producción del conocimiento - Gustín, Rubby Stella (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
La interdisciplina ha sido confundida con la transdisciplina. En el presente texto se busca aclarar sus implicaciones tanto académicas, educativas, curriculares y culturales. Dentro de lo académico se estudiará la manera como el conocimiento ha sufrido una desterritorialización, tanto en el ámbito universitario como fuera de él. Posteriormente se analizará la posibilidad de atender la emergencia de un currículo pertinente al interior de los colegios de formación secundaria, y también el hecho de hacer coextendida la pertinencia curricular a la universidad de colombiana y latinoamericana. La transdisciplina, será aplicada al problema de género haciendo una deconstrucción del solio falogocéntrico, el cual se ha manifestado durante siglos de manera académica y social. En el presente texto se observa el contrapunteo transdisciplinario entre la educación, el sicoanálisis, la filosofía y el pensamiento de la complejidad; todo esto encaminado a repensar los estudios culturales.