La ciudadanía de las mujeres. Una conquista femenina - Valpuesta, Rosario (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2007)
He pretendido en este trabajo que las notas ocupen un lugar importante en la explicación del proceso de la adquisición y construcción de la ciudadanía de las mujeres, con la intención de poner de manifiesto que el feminismo no es solo un sentimiento, sino un movimiento social y un pensamiento creado, esencialmente por mujeres, que desde la academia han elaborado las claves conceptuales e ideológicas en las que fundamentar una investigación comprometida con los ideales de justicia e igualdad. También he querido rendir un modesto homenaje a las que me enseñaron y me guiaron en el conocimiento de una realidad imprescindible para entender la sociedad contemporánea y su evolución, en la que estamos implicadas todas cuantas nos preocupa la realización de los principios y valores democráticos. No están todas las que son, pero con ellas espero incitaros a su lectura y a llegar a otras, a todas aquellas que en contra de la incomprensión de la ciencia se empeñaron en explicarnos que las cosas son diferentes a como nos las han contado, y deben ser distintas en el futuro.