Factores que inciden en los procesos de socialización y aprendizaje en los estudiantes venezolanos - Amador Florián, Sandra Patricia; Hernández Castellanos, Luis Miguel; Santana Delgado, Cindy Paola (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2023)
La presente investigación parte de la observación de los bajos desempeños a nivel escolar y las dificultades en los procesos de socialización en el aula, haciendo necesario el reconocimiento de los factores que inciden en los procesos de aprendizaje y socialización de los estudiantes venezolanos de la Institución Educativa Departamental Nacionalizado de Fuquene, sede Chinzaque en Cundinamarca. Esta institución tiene una población en la cual el 63% de estudiantes son migrantes y un 37% de estudiantes colombianos, hecho que representa un reto educativo tanto a nivel escolar como social; por tanto, se lleva a cabo un análisis cualitativo con 10 familias por medio de la entrevista semiestructurada. Dónde su principal importancia radica en la consolidación de ambientes académicos y sociales, encontrando la raíz de las vivencias de las familias para reconocer su experiencia migratoria y comprender las problemáticas que presentan los estudiantes migrantes en los procesos académicos y de socialización.