La ciudad como texto: Una reflexión didáctica desde la percepción, la polis, la civitas y la urbs. Experiencias en Valencia (España) y Bogotá (Colombia) - Torres Pérez, Luis Guillermo; Hurtado Beltrán, Mario Fernando (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2025)
El presente artículo recoge las reflexiones que los autores han construido respecto de la conceptualización de la educación geográfica y la didáctica de la geografía. El propósito, a partir de los trabajos de la experiencia docente y los procesos de investigación desarrollados, es ofrecer una interpretación de la ciudad como escenario de enseñanza y de aprendizaje que relaciona las construcciones teóricas con las experiencias del alumnado en los niveles de educación básica y de pregrado. La ciudad aquí es conceptualizada como texto en continua escritura y lectura por parte de sus habitantes, quienes, desde su cotidianidad, dan sentidos y significados a sus percepciones y a sus experiencias, constituyéndose en posibilidades didácticas para aprender la ciudad desde los conceptos de polis, civitas y urbs.