La agroecología escolar como estrategia pedagógica transformadora: revisión sistemática de experiencias en soberanía alimentaria y educación ambiental (2020-2024) - Riascos Ortega, Edwin Francisco (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2025)
Esta revisión sistemática analiza experiencias de agroecología escolar para promocionar soberanía alimentaria y educación ambiental durante 2020-2024. Mediante método PRISMA se seleccionaron 27 estudios empíricos, principalmente latinoamericanos. Los resultados evidencian que estas experiencias trascienden la producción alimentaria, constituyéndose en espacios transformadores de aprendizajes interdisciplinarios, recuperación de saberes tradicionales y desarrollo de conciencia ecológica. Se identificaron cinco tendencias: diversificación pedagógica, aportes a soberanía alimentaria, fortalecimiento ambiental, revalorización de saberes tradicionales y factores de sostenibilidad. Los factores de éxito incluyen integración curricular e involucramiento comunitario, mientras persisten desafíos como fragmentación curricular y dependencia financiera. La agroecología escolar emerge como estrategia pedagógica pertinente para formar ciudadanías críticas, requiriendo políticas educativas coherentes para su sostenibilidad.