La didáctica reflexiva como estrategia para integrar las competencias profesionales al proyecto de vida: de “capacitar” para competir a “formar-se” para la vida - González Domínguez, José Fernando (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2008)
En este artículo, en primer lugar, se abordará el tema de la formación por competencias, cómo ingresó en la agenda de las políticas educativas en Colombia, cómo ha sido justificado desde los discursos del Estado y cómo ha venido instalándose en el ámbito de la formación profesional, convirtiéndolo en una estrategia clave para el éxito comercial en la economía global. Se presenta y sustenta una visión alternativa, orientada a la “formación profesional integral” como indicador de una concepción del desarrollo a escala humana, cuyo horizonte no es el crecimiento económico sino la autorrealización del hombre, y su bienestar en “el mundo de la vida”. Se trata, a fin de cuentas, de una Estrategia Didáctica Reflexiva, no para “saber hacer en contexto”, sino para “saber transformar el contexto.”