Houve uma escola normal superior na América Latina? o caso Brasil e Colômbia - Lima Jardilino, Jose Rubens (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2008)
Esta conferencia tem como objetivo primeiro discutir algumas idéias que venho matutanto faz alguns dias. Nada melhor do que um colóquio com doutorandos e professores para expor idéias novas e suscitar o debate. Partindo da premissa de que a Escola Normal Superior –ENS – da América Latina, em menor ou maior grau, foi influencida pelo modelo francês, pretendo apontar alguns aspectos da crise desse modelo, no final do sec.XIX e começo do XX, a fim de ambientar as minhas idéias. Em seguida, de forma resumida, colocarei o contexto da América Latina de fin-de-siècle, aqui representada pela Colombia e o Brasil. Por fim apresentarei as ENS de ambos os paíese e os anseios que as alimentaram na proposta inaugural, sua importância no período de glória– la belle époque da Escola Normal no Brasil e na Colômbia e aspectos de sua decadência. Nessa trajetória, procuro consolidar uma hipótese: a de que o modelo francês na America Latina nunca chegou a gerar uma intelectualidade dirigente para os países, e, por conseguinte, a ENS também não rea- lizou seu papel conforme o modelo imaginado, apenas formou uma casta de professores cultos nas humanidades tão cara à República.