La marcha de los estudiantes, 1964. Un hito del movimiento estudiantil en Colombia - Acevedo Tarazona, Álvaro (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2009)
La marcha de 1964 de los estudiantes de la UIS fue un símbolo en la historia del movimiento estudiantil colombiano. Su despliegue en la prensa local y nacional se constituyó en un referente contra el autoritarismo y en un grito de rebeldía para las poblaciones del centro-oriente de Colombia por donde pasó. Con base en fuentes de prensa, universitarias: Consejos Directivo y Académico y de la Asociación Universitaria de Santander (AUDESA), sin descontar la memoria de algunos de sus protagonistas, se reconstruyó el itinerario de la marcha y se hizo un análisis de los alcances y limitaciones de la misma en el contexto político y educativo del país.