Miguel A. Lengua G.: “el genio clínico de Cartagena”. Primera etapa 1894-1916 - Sierra Merlano, Rita Magola (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2009)
Este artículo busca mostrar con un análisis histórico los conceptos de enfermedad en el discurso médico de Miguel A. Lengua, el estudio de algunas profesiones como la sociología histórica y la propuesta de Abbot de separar los médicos en practicantes y profesores. Miguel A. Lengua fue un médico momposino; se graduó en Cartagena en 1894 y ejerció en su ciudad natal de 1894 hasta 1914, donde fue desde profesor hasta rector del Colegio Pinillos. A su regreso a Cartagena, se vincula como médico-practicante en el Hospital de Caridad de Cartagena, ámbito de enseñanza de la medicina. Su dedicación al estudio y la enseñanza de la medicina clínica le valdrá el reconocimiento por sus alumnos de “genio clínico”. En el documento se registra y destaca la formación como médicos anatomo-clínicos de los profesionales graduados en Cartagena a fines del siglo XIX.