Enseñanza del inglés en el Sistema Educativo Público de Colombia 1974-1990 - Micanquer Cortes, Leonardo Alexander (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
Este estudio desarrolla una revisión crítica de la política educativa del inglés en la educación básica secundaria y media en Colombia durante el periodo de 1974 a 1990, con el fin de comprender las circunstancias que llevaron a las autoridades estatales a preferir la enseñanza de este idioma sobre otros. Para ello se acude a un proceso de análisis hermenéutico tanto de la normativa, incluidas las orientaciones emitidas por el Ministerio de Educación, como de las publicaciones académicas de profesores de idiomas y de autoridades en el tema educativo realizadas en el periodo de estudio. Los hallazgos indican que la enseñanza de las lenguas extranjeras estuvo fuertemente influenciada por el estatus de lengua global dado al inglés por la posición privilegiada de Estados Unidos en la geopolítica del sistema mundo capitalista, así como por la relación desigual de Colombia con las potencias globales, especialmente la norteamericana. En definitiva, la clave para comprender la hegemonía de la enseñanza del inglés está en la forma en que EE.UU. influyó en la política interna de Colombia, camuflando sus intereses con un discurso de progreso y desarrollo.