Notas sobre las olas del feminismo - Del Pino Espejo, María José; Zuleta Medina, Alejandra (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2022)
La finalidad del artículo, es presentar un breve recuento, características y representantes de las olas del feminismo denominadas: protofeminismo, primera ola feminista o feminismo ilustrado, segunda ola o feminismo sufragista, y tercera ola, o feminismos contemporáneos, en el que se plasma una aproximación a las clasificaciones más conocidas del feminismo. Por último, se presenta una sucinta reflexión sobre el feminismo en América Latina. A lo largo del texto se destaca la relevancia social, histórica, económica, académica y política del feminismo, por cuanto ha contribuido en otros movimientos que buscan la igualdad de derechos humanos. Al final, se observa que, pese a su impacto e importancia, la discriminación y violencia hacia las mujeres no ha desaparecido y, por tanto, es necesario fortalecer el avance del feminismo.