El proceso de asimilación del pensamiento crítico latinoamericano, aportes desde la educación y la filosofía de la historia - Arévalo Rivera, María Fernanda; Ruano Rosero, Jessica Liliana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
El presente artículo es resultado de la investigación titulada El pensamiento crítico latinoamericano en la formación profesional de la Maestría en educación de la Universidad de Nariño, se centra en el análisis de la apropiación del pensamiento crítico latinoamericano, en adelante PC, con el propósito de contribuir a la formación profesional de los estudiantes. Este estudio, de naturaleza cualitativa y teórica, se fundamenta en el pensamiento crítico de Karl Marx y adopta un enfoque histórico-hermenéutico. Para la recopilación de información, se empleó la revisión documental de los trabajos de grado de los estudiantes del programa, abarcando el período comprendido entre los años 2014 y 2022. En total, se revisaron 109 trabajos de grado, categorizados según su enfoque. Se destacaron aquellos influenciados por seminarios sobre Materialismo Histórico, Educación, Política y Desarrollo, Hermenéutica, Teoría Crítica, Colonialidad del Poder y del Saber, e Historia de las Mujeres en América Latina. Los resultados obtenidos evidenciaron que el pensamiento crítico latinoamericano abordado en la Maestría en Educación de la Universidad de Nariño representa una actitud que se adquiere mediante un proceso minucioso de estudio, tanto teórico como de la realidad social. Además, se señala que esta apropiación debe necesariamente contribuir a la transformación social a través de formas organizativas para su trascendencia.