Pedagogía social de la memoria: un camino hacia la paz - Tovar Quitiaquez, Iván Darío (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2022)
El artículo plantea la necesidad de teorizar la memoria como una pedagogía social que contribuye a la reconstrucción histórica del conflicto armado en Colombia. El objetivo es dar a conocer referentes teóricos y metodológicos que aporten a la construcción de una “Pedagogía Social de la Memoria” que contribuya, desde el campo de la educación, al “Proceso de Paz”, en lo que se ha denominado “pos- acuerdo”. Finalmente, se plantea una estrategia didáctica aplicativa en un determinado contexto educativo. Este artículo es uno de los productos del proyecto de investigación denominado: Investigación para realización audiovisual: Relatos del Mercado: Los oficios y los saberes, el cual tuvo como objetivo realizar una investigación para crear una serie documental sobre la cultura popular de las personas del mercado el Potrerillo en la Ciudad de San Juan Pasto, este propósito fue cumplido en su totalidad. Esto se logró a través de la aplicación de una metodología de carácter participativa e histórica hermenéutica, que dio como resultado la creación de la serie documental denominada: “RELATOS DEL MERCADO: LOS OFICIOS Y LOS SABERES”, la cual consta de dos partes divididas en seis capítulos. Junto a la creación de la serie documental además de cumplir con el desarrollo de las actividades planteadas en el proyecto, se elabora este texto con el fin de reflexionar de manera específica, sobre la necesidad de teorizar la memoria como una pedagogía social que contribuye a la reconstrucción histórica del conflicto armado en Colombia.