El magisterio de José Antonio Portuondo: Expresiones en Santiago de Cuba (1953 – 1965) - Suarez, Namilkis Suarez; Escalona Chadez, Israel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2021)
José Antonio Portuondo fue un polifacético intelectual santiaguero, pedagogo por excelencia. Este artículo aborda sus aportes a la historia, la cultura y la educación cubana en los períodos que trabajó como profesor en la Universidad de Oriente y en otras instituciones educativas. Esta investigación se acoge a la metodología de investigación histórica y contribuye a ampliar los conocimientos sobre la ejecutoria profesoral del intelectual, el devenir histórico del centro de altos estudios y la historiografía de Santiago de Cuba. Como resultado se propone validar el alcance e importancia de las concepciones y prácticas pedagógicas de Portuondo en el contexto estudiado.