Educación y cultura en Pasto en el período de la República Liberal: 1930-1946 - Álvarez Hoyos, María Teresa (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2010)
El propósito de este artículo es presentar las transformaciones que se operaron en el campo de la educación y de la cultura en la ciudad de Pasto con la instauración de la República Liberal, tal como ellas fueron narradas en los medios impresos, espacios éstos que contribuyeron a conformar imaginarios y representaciones de la sociedad sobre sí misma. Para su realización se examinaron numerosos escritos y columnas periodísticas sobre el tema, dentro de la nueva configuración cultural que impulsó el liberalismo entre los años 1930 y 1946. Se destaca en el texto el ingreso del sur de Colombia al panorama nacional a través de la guerra con el Perú y el establecimiento de instituciones que influyeron de forma decisiva en la conformación del perfil cultural de la región, tales como la Campaña de Cultura Aldeana, las Bibliotecas Aldeanas, la creación de la Gran Normal de Occidente y las Ferias del Libro.