Aproximación al museo de pedagogía de la memoria para la Paz - Mora-García, José Pascual (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2021)
El proyecto de creación del Museo de Pedagogía de la Memoria para la Paz es una iniciativa surgida en el desarrollo del programa de Postdoctorado en el CADE- Rudecolombia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) (2018-2020). Actualmente como aporte a la Línea de Investigación Pedagogías, paz y poblaciones resilientes en la Universidad de Cundinamarca, dicho proyecto se fundamenta epistemológicamente en el giro afectivo y decolonial de la pedagogía. En este sentido, se retoma la experiencia haciendo una arqueología de los conceptos y los andamios mentales del Museo Pedagógico “Temístocles Salazar” de la Universidad de los Andes-Táchira. Se concluye la importancia de la pedagogía de la memoria para la paz, en el proceso de re-pedagogización social.