Desarrollo de la competencia comunicativa oral en inglés a través del enfoque comunicativo y el juego de roles - García Benavides, Lady Karolina (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
El presente artículo de investigación es el resultado del estudio: “Desarrollo de la producción oral del inglés a través del Enfoque Comunicativo en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad de Nariño, Sede Ipiales”, se llevó a cabo con los estudiantes de IV nivel y se enfocó en demostrar que la implementación del Enfoque Comunicativo (EC) y del juego de roles favorece la Competencia Comunicativa oral (CCO) del inglés de los mencionados estudiantes. La aplicación de los lineamientos del paradigma cualitativo, del enfoque etnográfico y de la investigación acción que orientaron el proceso investigativo, inició con la identificación del problema y culminó con la narración de historias de la cotidianidad de la ciudad de Ipiales realizada por los estudiantes. Dichas producciones que fusionaron creativamente la competencia lingüística y la competencia comunicativa fueron integradas en la cartilla English and Culture - Authentic texts, la cual constituye un importante material didáctico que puede utilizarse para enseñar lenguas extranjeras a partir de las experiencias, intereses y expectativas que hacen parte de la cotidianidad de los estudiantes. Finalmente, el estudio permitió concluir que las dificultades de los estudiantes para expresarse oralmente en una lengua extranjera, (LE) pueden disminuir por medio de la aplicación del enfoque comunicativo y del juego de roles que, a través de un ejercicio de transposición didáctica, suscita sentimientos, sensaciones y actitudes de seguridad, autonomía, imaginación y espontaneidad que se evidencian en las interacciones verbales de los estudiantes.