Las políticas de convivencia escolar colombianas en el contexto de América Latina - Benítez Moreno, Francisco Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
En las instituciones educativas colombianas se generan fenómenos como la agresión, la intolerancia, la venta y el consumo de drogas. Estas situaciones afectan el goce de los derechos de los menores, por lo que el Estado se ve obligado a tomar medidas para minimizar los factores de riesgo. El propósito de este trabajo fue analizar las políticas colombianas de convivencia escolar en el contexto de América Latina, para revelar enfoques y aspectos importantes en el mejoramiento de las relaciones interpersonales. La metodología fue la revisión y el análisis documental de fuentes, como leyes, decretos, sentencias de la corte constitucional, directrices ministeriales, tesis y artículos que conducen a la comprensión de tres aspectos: el fundamento jurídico, las alternativas implementadas y las dimensiones no consideradas. De acuerdo con los enfoques de comprensión para América Latina, se encuentra que Colombia se guía por la visión democrática, lo que significa formar para el ejercicio de los derechos humanos desde los valores de la república, como la libertad, la justicia y la dignidad; en este rol, se desarrolla la pedagogía además de la interacción profesor-alumno que permite el establecimiento de un sistema articulado con entidades externas de tipo administrativo y sanitario. Los resultados de la política resaltan la necesidad de abordar el papel de las familias en la aparición de la violencia, pues es evidente su influencia en la gestión de la conflictividad escolar, así como fortalecer las capacidades al interior de las instituciones educativas, especialmente en los niveles de atención y seguimiento de la convivencia.