Mujeres en la universidad: presencias y experiencias biográficas San Luis Potosí, México 1950-1970 - Vega Martínez, Blanca Susana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
Este artículo surge de una investigación más amplia, que tiene como objetivo recuperar las trayectorias educativas de mujeres universitarias que ejercieron su profesión entre las décadas de 1950 y 1970; asimismo, reconocer las experiencias que tuvieron al acceder a la educación superior en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), México. El acceso a la educación, para las mujeres, ha sido un proceso discontinuo en relación con el de los hombres, por lo que su participación en el ámbito educativo y académico se ha sobrellevado con dificultades y buscando caminos diversos. Actualmente jubiladas y en proceso de envejecimiento, las universitarias nos narran su trayectoria educativa en un tiempo de difícil acceso a la educación superior femenina, sobre todo en carreras consideradas tradicionalmente de enseñanza masculina, es decir, medicina, ciencias químicas, enfermería y derecho. La metodología se enfoca en el método biográfico, específicamente en los relatos de vida, que nos permiten recuperar, desde la propia voz de las universitarias, las experiencias en su trayectoria educativa y laboral en las décadas de 1950 a 1970, primeramente, por ser mujeres estudiantes universitarias y, posteriormente, al ejercer su profesión en los ámbitos universitarios y fuera de ellos.