Cardona Zuluaga, Patricia. Trincheras de tinta: la escritura de la historia patria en Colombia, 1850-1908. (Medellín: Fondo Editorial Universidad EAFIT, 2016), 380 - Aguirre Rueda, Jorge Alejandro (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2019)
La cuestión por la manera en que se buscó materializar dos ideas difusas en la segunda mitad del siglo XIX como lo eran nación y patria, tuvo en las denominadas obritas de historia uno de sus elementos que propendieron por tal fin. Esta idea es directriz en el trabajo realizado por Cardona Zuluaga quien señala que en el centro de estos “libros más sencillos y pequeños” se encontraba el “cimentar las bases históricas de una narrativa consensuada en la construcción de los lazos nacionales y en la exaltación del pasado como fundamento de la formación cívica necesaria en la extensión de la “fratría” nacional […]”. Así, las obritas junto con la Historia Patria en el periodo de estudio no fueron única y exclusivamente representaciones discursivas, sino que se erigieron en mecanismos culturales que “cumplieron a cabalidad la función de dar a la patria una materialización precisa, una forma concreta.