Pita Pico, Roger. Patria, Educación y Progreso: El impulso a las escuelas y colegios públicos en la naciente República de Colombia, 1819-1828 - Chaves-Martínez, Viviana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2018)
Desde un análisis enmarcado en la historia social, a lo largo de cinco capítulos, organizados en dos partes, el autor analiza el proceso de implementación de escuelas primarias y colegios y las exclusiones en la educación básica y secundaria. El trabajo analiza la forma en que el gobierno republicano estableció e impulsó la cobertura y financiación de las escuelas de primeras letras y de los colegios públicos, durante la conformación de la Republica de Colombia entre los años 1819 a 1828.