La masonería en Miranda, Mutis y Zea (para una historiografía de la francmasonería latinoamericana) - Mora García, José Pascual (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2016)
A la tradición de las Luces masónicas y su influencia en la construcción de la independencia las ha reconocido poco la historiografía tradicional. En este trabajo, se propone develar los aportes de Sebastián Francisco de Miranda, José Celestino Mutis y, su discípulo, Francisco Antonio Zea. Igualmente, se quiere significar su influencia en la construcción de la ciencia moderna en la Nueva Granada. La Expedición Botánica, liderada por el sabio José Celestino Mutis, es la pionera no solo por llevar los conceptos de la ciencia moderna, sino es el patriarca fundador de principios paramasónicos de los ideólogos de la independencia neogranadina. Se sigue el método de la historia de las mentalidades, representaciones e imaginarios, que analiza no solo los criterios de la historia positiva, sino los “andamios mentales” de las contribuciones de los científicos neogranadinos, especialmente aquellos que tuvieron formación masónica.