Aproximación al campo curricular en Argentina, México, Colombia y España - Silva Bravo, Dalia Maritza (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2014)
Este artículo, de carácter histórico, busca reflexionar acerca del concepto de currículo en Argentina, México y Colombia durante el siglo XX y en España durante los siglos XIX y XX, al considerar los condicionamientos sociopolíticos y económicos de un proceso largo y profundo. El objetivo de este estudio fue realizar una reseña histórica-comparativa del currículo en los países mencionados anteriormente, que pueda facilitar la comprensión de las diferencias y similitudes en la triada educación-sociedad-política. No se realizó un rastreo exhaustivo, puesto que esto requeriría un ahondamiento específico en cada país. El método que se siguió fue un análisis de las circunstancias espacio-temporales, para reflexionar sobre los contextos sociopolíticos, que difieren de un lugar a otro y de una época a otra. Se evidenció la existencia de una estrecha relación entre transformación de ideas y vivencias, un cambio curricular suscitado desde los intelectuales, como lo ocurrido en Argentina y México, y la imposición externa, menos concertada, como en el caso de Colombia y España. La implementación de paradigmas curriculares ha sucedido por diversas circunstancias e intereses, que han favorecido la apertura a conceptos como calidad y competencias en educación.